Венчурные инвесторы могут управлять риском провалов стартапов, диверсифицируя портфель, инвестируя в большое количество стартапов. Они готовы терять на некоторых, зная, что на тех, кто взлетел, они заработают из копейки миллион. И это не только покроет потери списанных стартапов, но и даст существенно заработать. А умение управлять такими рисками компенсируется доходностью выше других инструментов на рынке.
От предпринимателей же требуют 100% фокуса. Для любого инвестора слова предпринимателей после успешного питча «… кстати, у нас есть еще один очень интересный проект» – являются дилбрейкером. Время ценнее денег, и предприниматель, в отличие от инвестора, рискует еще больше. Он тратит на проект бесценное время активных лет жизни. Поэтому вовремя понять, что лучше проект закрыть – важный момент, он дает предпринимателям возможность управлять этими рисками, не превращая компанию в «ходячего мертвеца», что неинтересно ни той, ни другой стороне.
Но что происходит, когда и предприниматель, и инвестор сливаются в одном лице? Насколько трудно снимать и надевать «шапки» инвестора и предпринимателя в одном и том же проекте? Это мы обсудили в рамках спецпроекта РБК и СберПервого First Talk на конкретном кейсе. Историями успеха делятся чаще, чем историями провалов. А жаль. Успех может быть случайным, и люди, рассказывающие об успехе, на самом деле не очень понимают, как они его достигли. А вот провалы анализируются и переживаются предпринимателем гораздо чаще. Поэтому такой опытный, отрефлексировавший предприниматель часто представляет и для инвестора, и для себя самого гораздо большую ценность, чем без провалов, но и без опыта.
В проекте РБК и СберПервого об инвестициях и управлении частным капиталом рассуждают на тему: «Помогает ли в бизнесе личный негативный опыт предпринимателя или создает чрезмерную осторожность и мешает здраво оценивать риски?».
Смотрите полный текст и видео по
ссылке.