IPO американского оптоволоконного оператора Zayo в 2014 году стало поворотным событием для отрасли волоконной оптики. Компания вышла на биржу с оценкой в $4,5 млрд – обнадеживающее публичное размещение акций в отрасли, отстававшей в предыдущее десятилетие. Таким образом, доля ведущего инвестора Columbia Capital в 11,4% акций компании составила около $500 млн.
Основным ценностным предложением Zayo было то, насколько хорошо компания могла агрегировать предложения различных поставщиков оптоволокна. В то время американский рынок оптоволокна состоял из региональных игроков. Рост многих из них был приостановлен бумом и крахом доткомов в 2000-х годах. Они были раздроблены и в основном не дифференцированы. Пришла компания Zayo и начала консолидировать отрасль. Она активно приобретала другие компании, работающие в области волоконно-оптических сетей и инфраструктуры. К моменту IPO компания приобрела в общей сложности 32 компании.
На Series А в 2007 году инвестировали в Zayo более пяти компаний на сумму $225 млн, среди которых были Oak Investment Partners, Battery Ventures и Columbia Capital. Это произошло как раз в тот момент, когда рынок оптических сетей начал восстанавливаться после спада, наступившего после «доткомов».
Потребность в пропускной способности (как корпораций, так и домов) стремительно росла, но большинство компаний, создававших инфраструктуру пропускной способности, были небольшими, разрозненными и локальными. В результате возникли так называемые «сироты оптоволокна» – региональные оптоволоконные сети, оторванные от своих соседей, которые не могли предложить ценности за пределами своих границ. Zayo поставила перед собой задачу купить и объединить их.
Zayo могла воспользоваться низкими ценами на перегруженные и нуждающиеся в продаже компании, при этом сохраняя уверенность в том, что ее услуги будут востребованы в ближайшие годы. Потребности в пропускной способности исторически росли от 50% до 100% в год.