Российский венчурный рынок также предлагает возможности, хотя выходы из инвестиций все еще точечные, они все же есть. Инструменты инвестирования тоже развиваются: недавно внесли законопроект о конвертируемом займе, что станет серьезным прорывом с точки зрения удобства структурирования. Что до новых идей:
самое важное — это возможность разрешить структурировать государственные венчурные фонды, фонды с государственным участием или фонды с государственными деньгами в зарубежных юрисдикциях, чтобы они могли комфортно участвовать в различных сделках венчура.
Второе: для любой государственной поддержки формальный критерий – это то, что стартапы обязательно должны находиться в российской юрисдикции и у него должны быть российские инвесторы. Это ограничение влияет на реальные вещи с точки зрения развития венчурной экосистемы в России: государство не дает поддержку стартапам, использующим зарубежные инструменты, хотя по сути, и стартапы, и инвесторы – российские.
Венчур — это вообще рисковая инвестиция и не существует каких-то стран, в которых по всем параметрам все риски минимальны, а доходы максимальны. Это всегда определенное соотношение рисков и доходности. Если у тебя есть высокие риски (а в России высокие риски), но при этом не очень высокая доходность, то вот это соотношение рисков с доходностью инвесторов не очень впечатляет и поэтому они не инвестируют. Или инвестируют, но мало. Если хочешь увеличить инвестиции, то тебе нужно каким-то образом привести в баланс эти параметры:
либо снизить риски, либо повысить доходность. И поэтому это такая вещь, которая требует определенной настройки. Выходы за счет более активных приобретений стартапов госкорпорациями –
один из важнейших моментов.
—
Любая страна с населением более 100 млн людей может иметь локальные стартапы, которые могут становиться единорогами. Речь о частной компании, у которой оценка выше миллиарда долларов. У нас такие примеры есть — тот же Авито.
Ограничений в России нет — компании открывать легко. Их мало, потому что венчурная система здесь недостаточно хорошо развита. Впрочем, в этом вопросе пока все страны смотрят на Кремниевую Долину. Все пытаются скопировать, воссоздать, но ни у кого кроме Китая не получается.
Думаю, это связано с большими влияниями, поддержкой государства. Создание Кремниевой Долины не обошлось без государственной поддержки когда-то. В результате она стала абсолютно частной историей.