Виталий Полехин, Президент Международной организации инвесторов INVESTORO, рассказал о венчурных инвестициях в космос в колонке Ведомостей к 60-ти летию со дня первого полета человека в космос.
Интерес к исследованию космического пространства во благо человечества только нарастает. За последнее десятилетие это стало не только уделом правительств и оборонных подрядчиков, но и частных компаний, и даже стартапов, которые во всем мире активно поддерживаются венчурными инвесторами всех стадий. В 2020 году венчурные инвесторы во всем мире вложили в стартапы $
259 млрд. $25,6 млрд из них пошли на финансирование стартапов в области космоса. И это новый
рекорд, а за последние 10 лет 1343 космических стартапа получили $177,7 млрд финансирования. 75% занимают стартапы из США и Китая, за ними идут Сингапур, Великобритания, Индонезия, Индия, Франция и другие.
В рамках трех технологических уровней, на которых можно запускать проекты в области космоса, 80% финансирования за последние 10 лет получили стартапы в области приложений для позиционирования, навигации и определения времени. Именно в этой области есть большое количество ранних частных инвесторов.
На втором месте по объему финансирования за последние 10 лет стоят стартапы в области инфраструктуры космоса. Здесь, как правило, уже очень большие деньги, и всем известные истории SpaceX от Илона Маска, Blue Origin от Amazon и Rocket Lab Питера Бека. Большая часть этого уровня занята запуском ракет и спутников.
На третьем месте по объему привлеченных от инвесторов средств за последние 10 лет находится технологический уровень, отвечающий за распространение – это стартапы в области железа и программного обеспечения, отвечающих за связь и доступ к объектам.
На данный момент 47% инвестиций в космос занимают американские стартапы, 29% держит Китай, остальные 24% распределяется между другими странами. Но космическая гонка текущего десятилетия идет не за престиж стран любой ценой, а за глобальное экономическое влияние в этой сфере, что невозможно без уменьшения себестоимости и возможности зарабатывать деньги. Упор идет на коммерческое использование, которое усиливает и государственное. Более того, именно в этой сфере страновая принадлежность основателей осложняет международное сотрудничество даже в отсутствии государственных денег в частной компании. В России проблема, как создание стартапов в области космоса, так и привлечения инвестиций в них, стоит очень остро. С точки зрения курса на частный космос и поддержку институтами развития, Россия мало чем отличается от США или Китая, которому, в свою очередь, пришлось быстро наверстывать десятилетия лидерства США и России. Именно упор на частный космос и принудительный перевод многих контрактов в частные компании помог достичь существенного объема инвестиций в этот сектор в Китае.
Как и в любом венчуре, стартапы и инвесторы в секторе космических технологий находятся в бизнесе «выходов». Инвестированные средства используются для развития и роста капитализации. Зарабатывают все на выходе из стартапа, когда он превращается в компанию, которую способны поглотить большие корпорации (частные и государственные), или когда она способна выйти на публичный рынок через IPO или SPAC.
Так в 2020-м году инвесторы получили $27,6 млрд за счет «выходов» из стартапов в области приложений, $7,9 млрд в области инфраструктурных проектов, и $2 млрд в области распространения, получив рекордные доходности, особенно в части выходов на IPO.
Розничные инвесторы могут поучаствовать в развивающемся секторе только через ETF фонды, которые содержат уже публичные компании.
Частные аккредитованные инвесторы инвестируют напрямую в стартапы на очень ранней стадии, что сопряжено с огромными рисками. Ведь это наиболее сложный и специфический сектор, где нужно не только понимание всех аспектов венчурного инвестирования, наличие целого портфеля таких космических стартапов, но и глубокие знания отрасли.
В попытке не пропустить уже наступающее будущее, когда космос станет новым интернетом, наиболее грамотной стратегией является инвестирование в соответствующие венчурные фонды или соинвестирование в отдельные стартапы с теми, кто специализируется на космосе. В России таковых пока, мягко выражаясь, немного. Нет в России и нормального количества выходов из космических стартапов, как и выходов из любых стартапов вообще. Поглощение лучших компаний корпорациями, как и выход на IPO, яркими примерами которых являются размещение Ozon и HeadHunter, в основном приходится на сектор информационных технологий (digital).
Финансируя космос, инвесторы должны еще учитывать более долгий горизонт планирования. А для основателей космических стартапов компетенции взаимодействия со всеми стейкхолдерами, не только инвесторами и партнерами, но и государством, является неотъемлемой частью инвестиционной привлекательности.
Частный космос – это не про то, что государство с помощью институтов развития проведет предпринимателя «за ручку» по всему нелегкому пути. Это про прорывы, которые невозможны без опережения нормативной документации и законодательных ограничений. Здесь нужна готовность основателей взаимодействовать и бороться, а государствам гибко подходить к изменениям, необходимым для развития и процветания частных инициатив. Ведь частный космос во всем мире – это не только про космических туристов, это еще и про ультразвуковые перелеты и добычу ресурсов на других планетах.
Читать полную версию статьи >>