Поговорим о том, кто они вообще такие — инвесторы ранних стадий.
Бизнес-ангелы - Частные лица, которых называют неинституциональными инвесторами или бизнес-ангелами;
- Такие неинституциональные инвесторы напрямую предоставляют капитал новым и развивающимся компаниям (стартапам), с которыми они ранее не были связаны, на ранней стадии инвестирования, сопряженной с высокими рисками;
- Это состоятельные люди, как правило, бизнесмены, самостоятельно добившиеся успеха и имеющие значительный опыт предпринимательской деятельности и ведения бизнеса;
- Они готовы вкладывать собственные средства непосредственно в предпринимательскую деятельность или участвовать в проектах в качестве со-инвесторов.
АкселераторыОсновная задача программы акселерации - это кратный рост проекта за короткие сроки. За последние несколько лет появилось много акселераторов как за рубежом, так и в России. Участие в акселерационных программах не является обязательным условием для запуска или развития успешного стартапа.
Цели корпоративной акселерации:Плотная интеграция успешных проектов с корпорацией (создание поставщиков продуктов и услуг, поглощение и пр.). Максимальное соответствие продукта/услуги от сторонних разработчиков интересам корпорации с точки зрения технологии, регламентов и бизнес-процессов. Развитие проекта как независимого бизнеса, который в будущем сможет генерировать доход для корпорации по дивидендной модели.
Цели венчурной акселерации:Развитие акселерируемого проекта как актива, который можно монетизировать путем продажи доли другим инвесторам или поглощения стратегическим инвестором.
Принцип работы акселератора:Входные данные
→ Формирование воронки
→ Оценка проектов
→ Road Map
→ Акселерация
→ Demoday
→ Контрактация
Посевные фондыПосевные фонды инвестируют на стадии, когда стартап протестировал гипотезы, у него есть MVP, первый пул клиентов и минимальная выручка. Посевные венчурные фонды отличаются от классических размером капитала и стадией инвестирования. Часто посевные фонды работают на рынке бизнес-ангелов и готовы предоставить небольшие чеки. Обычно, с ростом проекта может увеличиваться доля, приобретаемая фондами у стартапов.
Фонды, как правило, имеют регламентированные критерии оценки и принятия решений по проектам. Инвестиционные критерии инвесторов ранних стадий:
- Сильная команда (релевантный опыт);
- Идея или продукт (решение актуальной проблемы);
- Потенциал рынка;
- Текущие метрики;
- Защита интеллектуальной собственности решения;
- Потенциальная доходность инвестиции (соотношение риска/доходности, доля в проекте).
На закрытие сделки между фондом и стартапом требуется от 3 до 6 месяцев, в отличие от сделок с бизнес-ангелами, так как необходимо провести тщательный due diligence и оценить риски. При правильном подходе именно у венчурных инвесторов ранних стадий наиболее высокая доходность.
Венчурные фондыЧаще всего классические венчурные фонды инвестируют в стартапы с раунда А, когда у стартапа есть рабочая бизнес-модель, клиенты, выручка, опыт работы на рынке, сложившаяся команда. На данном этапе компании требуются инвестиции на масштабирование и дальнейшее развитие. Средний чек инвестиций возрастает (в среднем от $1 млн). Венчурные фонды инвестируют не только свои, но и привлеченные от институциональных инвесторов или частных лиц, деньги.
Тренд последних лет – со-инвестирование с профессионалами. Инвесторам физическим лицам проще и безопаснее заходить в сделки не только совместно с другими успешными бизнес-ангелами, но и со-инвестировать свои деньги с профессиональными венчурными фондами. Со-инвестирование с венчурными фондами решает ещё одну важную задачу – доступ к качественным и интересным сделкам, где проведенная экспертиза стартапа подтверждается деньгами профессионала в сделке
Рабочий процесс классического венчурного фонда состоит из нескольких этапов:
- Поток поступающих проектов (экосистема, рекомендации, холодные обращения);
- Deal Flow (первичный анализ входящих проектов на предмет соответствия общей стратегии и фокусу фонда);
- Pipeline (глубокая аналитика проектов: продукт, команда, экономика, рынок, конкуренты, GTM);
- Closing Deals (финансовый DD, юридический DD, согласование условий сделки);
- Portfolio (доступ стартапа к внутренней экосистеме фонда).
Сейчас среди инвесторов в более выигрышной ситуации находятся те, кто может быстро и без лишней бюрократии принимать нужные решения в нужное время. Инвесторы дают деньги технологическим стартапам, перемещая капитал из менее доходных активов в активы потенциально взрывного роста, финансируя те из них, которые дизраптят и сильно меняют традиционные сектора. Поиск и финансирование будущих миллиардных единорогов активно продолжается именно сейчас и именно на ранних стадиях.Кто такие инвесторы ранних стадий, как и зачем инвестировать в стартапы – подробно разберем на
большом образовательном курсе "Венчурные инвестиции в стартапы", который стартует 27 ноября в бизнес-школе СКОЛКОВО.