На днях я участвовала в мероприятии в формате частной беседы без камер и микрофонов. В числе приглашённых был один из министров, который, начиная с 2008 года, активно поддерживал развитие венчурного сообщества, он вложил немало времени и ресурсов в становление этой экосистемы. Я спросила его, как сегодня можно работать со стартапами и венчурным капиталом при текущей ключевой ставке 19%.
Он долго обдумывал ответ и честно сказал, что сейчас сложное время для истинного венчурного инвестирования и прорывных технологий. Вместе с тем, по его мнению, российский рынок освобождается из-за ухода ряда западных игроков, и на рынке food-индустрии, медицинских технологий и IT сейчас есть большие запросы на замещение корпоративного ПО. Поскольку многие игроки либо уже ушли, либо готовятся к этому, образуются новые ниши. Конечно, глобальные рынки важны, но, например, в таких сферах, как продукты питания и IT-продукты, внутреннего спроса достаточно для масштабирования.
Я бы выделила несколько приоритетных направлений, которые сейчас особенно востребованы у клиентов. В частности, в цифровизации сельского хозяйства: здесь раньше работали западные компании, и хотя некоторые из них еще присутствуют, они уже ищут пути к уходу, поскольку не могут в полной мере сотрудничать с российскими партнерами. Мы, в свою очередь, планируем активно развивать наши портфельные компании, чтобы занять эти освободившиеся ниши.
Похожая ситуация наблюдается в секторе производства продуктов питания, где многие ингредиенты, ранее завозившиеся из-за рубежа, теперь можно производить локально. В этом я вижу перспективу для инвестиций в проекты, ориентированные на импортозамещение. Кризис — это не только сложности, но и новые возможности для инвестиций в те сегменты, где сейчас существует реальная потребность, но продукты пока недоступны.